Corona-Virus, das Immunsystem & Olivenöl
Corona-Virus, das Immunsystem & Olivenöl
Zwischen Coronavirus und „Infodemie“ (die Informationsepidemie, redundant und oft widersprüchlich) scheint es nützlich, eine Bestandsaufnahme zu machen. Professor Luc Montagnier, Nobelpreis für Medizin, besteht auf der Notwendigkeit, das Immunsystem zu stärken. Und wissenschaftliche Erkenntnisse zeigen uns, wie es geht vor allem mit der Ernährung.
Das Wort an prof. Luc Montagnier – Arzt, Biologe und Virologe, der 2008 den Nobelpreis für Medizin für die Entdeckung des HIV-Virus erhielt – gab am 25.2.20 ein ausführliches Interview über das Coronavirus. Hier sind einige kurze Auszüge, beginnend mit der Einladung, nicht in Panik zu geraten. Wir sind mit einem „hoch übertragbaren Virus“ konfrontiert, das sich in vielen Ländern verbreitet und an sich nicht so gefährlich ist, wenn es nicht zu den möglichen Lungenkomplikationen kommt. „Deshalb sollten wir einige zusätzliche Vorsichtsmaßnahmen treffen“: – wesentliche Hygienepraktiken anwenden. „Es ist notwendig, sich sehr oft wie Hände zu waschen, nicht durch den Mund zu atmen, sondern nur durch die Nase zu atmen.
Unser stärkster Verbündeter: Unser Immunsystem
Die Stärkung des Immunsystems ist notwendig, um zu verhindern, dass ein Virus, das an sich nicht besonders gefährlich ist, bei Ansteckung weitere Komplikationen (Lungenerkrankungen) verursacht. „Wir haben keine spezifischen Virusinhibitoren, aber wir haben alle ein gutes Immunsystem.“ (…) Unsere wichtigste Verteidigung ist jetzt das Immunsystem. “ Wir müssen daher unser Immunsystem stärken oder zumindest in guter Form halten. Zu diesem Zweck müssen wir alle Arten von Antioxidantien nehmen, die existieren. Tatsächlich ist ein Teil der durch das Virus verursachten Krankheit auf oxidativen Stress zurückzuführen. Und oxidativer Stress ist auf freie Radikale (ROS) zurückzuführen, Moleküle, die andere oxidieren. Wir sollten also oxidativen Stress durch die Einnahme von Antioxidantien kontrollieren.
„Antioxidantien wie Olivenöl-Polyphenole stärken die Abwehrkräfte.“
Gute Antioxidantien sind die fermentierten Papaya-Extrakte, die viele antioxidative Enzyme enthalten. Polyphenolreiches Olivenöl einzunehmen ist mit die effektivste Methode, um sich mit Antioxidantien einzudecken. Glutathion ist ein weiteres weniger bekanntes, aber sehr aktives Produkt. Es kann oral in Pillen eingenommen werden, und dies funktioniert auch sehr gut. Aber auch Vitamin C, Vitamin D sind sehr nützlich. Und für die Zukunft arbeiten wir mit einigen chinesischen Freunden zusammen, die einige noch wirksamere antioxidative Enzyme identifiziert haben, von denen ich hoffe, dass sie bald verfügbar sein werden.
„Stärken Sie das Immunsystem mit einer effektiven Diät.“
Eine realistische Strategie, um mit der Situation umzugehen, besteht darin, unseren Körper mit all den Molekülen zu versorgen, von denen die Wissenschaft gezeigt hat, dass sie das Immunsystem stärken können. In der Tat ist bekannt, dass eine optimale Immunkompetenz vom Ernährungszustand und dem Mangel an Mikronährstoffen abhängt – ebenso wie eine unausgewogene Ernährung die Abwehrkräfte gegen Infektionen verringern kann. Es gibt eine bidirektionale Wechselwirkung zwischen Ernährung, Infektion und Immunität: – Die Immunantwort wird beeinträchtigt, wenn die Ernährung unzureichend ist, Menschen für Infektionen prädisponiert und gleichzeitig – Ein schlechter Ernährungszustand kann durch die Immunantwort selbst auf die Infektion verschlimmert werden.
Die Infektionsresistenz kann daher verbessert werden, indem auf den Beitrag einiger Mikronährstoffe geachtet wird – im Vergleich dazu kann es insbesondere in einigen Lebensphasen (ältere Menschen und Kinder) zu einem Mangel kommen – und auf eine optimale, dh abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung.